Лечение аортального стеноза в Израиле

Лечение аортального стеноза в ИзраилеАортальный стеноз, или иначе стеноз в устье аорты, это значительное заужение аорты левого желудочка, возле аортального клапана, ограничивающее отток крови из левого желудочка, и ведущее к существенному возрастанию перепада давления между левым желудочком и аортой. При этом, снижается систолическое артериальное давление, и с падением  способности левого желудочка к сокращениям, в малом круге кровообращения, застаивается кровь, возникают одышка и приступы сердечной астмы.

Медикаментозное лечение совершенно недостаточно, и применяется только в ходе приготовления к установке протеза клапана аорты или баллонной вальвулопластики. Оно включает в себя прием сердечных гликозидов, диуретиков, контроль мерцательной аритмии и атрио-вентрикулярную блокаду.

Хирургия направлена на протезирование аортального клапана:

  • механического – долговечного, но с повышенной угрозой образования тромбов;
  • чаще — биологического, свиного или человеческого — недолговечного и приводящего со временем к фиброзу, кальцинозу, и как результат – к стенозу протеза, что ведет к недостаточности.

При одностворчатом или двустворчатом аортальном клапане врожденного характера, предпочтительней использование баллонной вальвулопластики. Цель операции – снизить давление, увеличив отверстие аорты. Баллонная дилатация выполняется на работающем сердце, под рентгеноскопией. В ходе операции выполняют введение баллона, в просвет клапана аорты, где он раздувается и принудительно увеличивает отверстие.

Advertisements